4 типа ГОРЯ!
В нашей ментальности слово «горе» понимается всегда, как отношение к смерти.
Но это не так! Не только смерть создает включает состояние горя внутри нас.
Давайте разбираться!
Итак:
1. Потеря ИДЕНТИЧНОСТИ:
потеря роли или чувства принадлежности.
Например:
- Человек, проходящий через развод, который ощущает потерю статуса «супруга».
- Женщина, прошедшая через рак груди и переживающая потерю ощущения себя женщиной после двойной мастэктомии.
- Родитель взрослых детей, переживающий синдром «пустого гнезда» и потерю роли родителя в её прямом понимании.
- Человек потерявший или сменивший работу, переживающий потерю своей идентичности.
- Человек, покинувший религиозную группу, ощущающий потерю принадлежности сообществу. Когда бы человек ни терял свою первичную идентичность, он горюет о потери части себя. Люди скорбят о том, кем они были и в конечном итоге будет необходимо создать новую историю своей жизни, которая бы включала в себя и эту потерю.
2. Потеря БЕЗОПАСНОСТИ:
потеря ощущения физического, эмоционального и психического благополучия. Например:
- Люди, пережившие физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, которые пытаются вернуть себе безопасность повседневной жизни.
- Семьи, испытывающие финансовые и жилищные проблемы, ощущающие себя на грани выживания, незащищенными и нестабильными.
- Члены сообщества, столкнувшиеся с насилием внутри него и чувствующие себя дестабилизированными и в небезопасности. На базовом уровне ожидается, что мы должны чувствовать себя в безопасности в наших домах, сообществах и в наших отношениях. Потеря чувства безопасности, будь это в физическом смысле или эмоциональном может превратить весь мир человека в небезопасное место. Симптомы потери безопасности могут выражаться в сверхтревожности или в нечувствительности к происходящему вокруг. Для многих, особенно для страдающих от посттравматического стрессового расстройства, нечувствительность и сверхтревожность могут чередоваться.
3. Потеря АВТОНОМНОСТИ:
потеря возможности управлять своей жизнью и необходимыми делами. Например:
- Человек с травмированный, раненый, горюющий о потере физических и/или умственных способностях.
- Пожилой человек, неспособный больше заботиться о себе сам, который горюет о своем угасании (это может так же сопровождаться потерей чувства идентичности как значимого члена общества).
- Человек, переживающий финансовый кризис, который теряет чувство независимости и оказывается в ситуации, когда необходимо полагаться на других.
Этот тип горя пронизывает саму суть потребности человека управлять своим телом и своей жизнью. Потеря автономности провоцирует горе от потери чувства контроля и погружает в борьбу за поддержание чувства своего Я. В случае болезни или ограниченных возможностей потеря автономности (и часто в добавок потеря идентичности) отражается в каждом шаге. Снижение способностей заставляют горевать о потере независимости и независимом функционировании.
Человек страдающий от серьезных финансовых потерь тоже может испытывать чувство утраты, выраженное в том, что его возможности значительно сузились, а также жить с чувством полного провала и отчаяния. Перед такими людьми стоит задача оплакать свои потери и переформулировать для себя кто же они теперь перед лицом этих ограничений.
4. Потеря МЕЧТЫ и ОЖИДАНИЙ:
лицом к лицу с несбывшимися надеждами.
Например:
- Человек или пара, столкнувшаяся с бесплодием.
- Студент отличник который пытается найти свое место в «реальном мире».
- Человек, чья карьера совсем не соответствует его ожиданиям. - Человек, чье сообщество внезапно стало поддерживать политические идеи с которыми он не согласен.
Этот типа горя характеризуется глубоким чувством дезориентации. Многие из нас живут с чувством, что мы знаем, как устроен этот и мир и что мы более или менее представляем, что нас ждет в будущем. Когда жизненные события разбивают наши ожидания, человек может испытывать глубокое горе и чувство несправедливости.
Неожиданные политические перемены могут привести к утрате знакомой реальности и к чувству абсолютного непонимания как функционирует мир. И это горе!
Вернуть слову «горе» положенное ему место. Потеря идентичности, безопасности, автономии и надежд - все эти потери могут приводить к чувству горя.
Скорбь и горевание могут помочь каждому из нас пройти через момент или период хаоса с деликатностью, которую мы предоставляем скорбящему.
Скорбящий получает сочувствие и имеет ПРАВО на гнев, грусть, оцепенение, дезориентацию и нелинейное исцеление со своими «откатами» назад.
Слово горе одновременно деликатно характеризует внутреннюю реальность процесса и разрешает и конкретизирует наш внутренний процесс для других людей.
В то время как многие переживают трагедию жизни горюя и скорбя, другие чувствуют, что они не имеют ПРАВА на это слово.
Поэтому я даю вам разрешение.
Вы можете горевать.
Вы можете скорбеть.
Ваша потеря настоящая.
